DR. ALCOHOLIC

pooyan2nd.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

藤や

d0138781_11455791.jpg

d0138781_11461152.jpg

大鍋から取り出したフワ、ガツ、ハチノスは意外とさっぱり味。
レベルの高い煮込みだ。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-26 11:50 | めし日記

6.25 集会

indenさんから飲みのお誘い。

まずは横浜の名店「味珍」で、17時くらいから軽く~飲みはじめ。
d0138781_17284745.jpg


その後、新橋に移動します。
6月25日(木)19時、新橋SL前に集合。

たぶん、延び延びになっていた「プーヤンの開業を祝う会」なのかな?
自分で告知してるし、企画もしてるし(笑)
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-22 17:33 | お知らせ

危険な香り

立石ほどメジャーじゃないですが、早い時間から飲んだくれるのに堀切はいい町です。
京成堀切菖蒲園を中心に、良質な下町酒場が点在しています。

ここは酒屋です。
もちろん(笑)、昼間から店内で酒が飲めます。
ピンポンもできます。
d0138781_12431383.jpg


堀切の名店、哈爾濱餃子。
カウンターだけの小さなお店。中国人のご夫婦がやっていて、餃子もつまみも最高です。
d0138781_1247050.jpg


ここで飲んだ白酒。名前は忘れましたが、とっても危険な香り・・・。
オーガニックじゃなくて、ケミカルっぽい。
d0138781_12454161.jpg

案の定、翌朝は僕にしてはめずらしくつらい朝でした。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-19 12:47 | めし日記

THE CUSK OF HAKUSHU 1993 HEAVILY PEATED MALT

d0138781_222375.jpg

薫製後に数日置いて、塩分がまろやかになった山女を食べようと酒蔵を漁る。
薫製にはモルトかな〜。

で、今回選んだのは山女も泳いでいそうな、長野県白州醸造所でバー向けに限定発売したモルト。

ヘビーピーティッドと言うほどはピーティーではない。
色は白州らしく繊細でクリアな黄金色。
はじめの香りは蜜を思わせる甘さ、しかしその揮発したアルコールが副鼻腔に到達したときには鮮烈な香りに変わる。

国産もいいモルトが最近は多い。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-12 22:12 |

山女の薫製

d0138781_23221284.jpg

薫製のよくあるレシピ
ソミュール液で10数時間浸ける
   ↓
流水で1〜2時間塩抜き
   ↓
1日ぐらい風に当てて乾燥
   ↓
薫製器で数時間
   ↓
完成


pooyanの適当レシピ
塩をして30分
   ↓
あまり塩っぱくないソミュール液で8時間(その間睡眠)
   ↓
ピチットシート(強力なやつ)で包む(出勤前)
   ↓
帰宅してダッチオーブンで薫製開始
   ↓
始めは中火、煙が出てきたら極弱火で1時間
   ↓
完成

魚の鮮度がよければ、適度な塩分のソミュール液に浸けて、塩抜きはしない方がいいと思う。
旨味も抜けて、タンパク質がスカスカになる。
塩分が少ない分痛み易いので、常温で干さないでピチットシートで包んで冷蔵庫の中で脱水。
薫製は煙で火を通すわけではない。
あくまで色と香り付けです。
熱効率のよいダッチオーブンならば、スモークチップが燃え尽きてもそのまま弱火にしておけばゆっくりと火が通り、頭から食べられるようになります。

明晩はこいつを肴にアイラモルトかな。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-09 22:53 | めし日記

鮑と山女

素敵なプレゼントを頂きました。
最高級サイズの黒アワビと、朝取りの山女を小田原在住のI先輩からいただきました。
「pooyanさんなら料理できるから」と渡された食材。
d0138781_2157495.jpg

ベストをつくします066.gif
山女は最高の薫製を作るために、ソミュール液の中へ。
完成は明日の夜の予定。

さて、鮑はどうしよう。
刺身は誰が作っても素材の味がよければ美味しいので、鮑のソテーにしました。

「鮑のソテー肝のソース」
d0138781_2211529.jpg

肝の濃厚な味のソースに負けない身の充実感。
身の甘さとムチッとした食感。
肝の嫌みをいっさい感じさせず、甘さの中にほのかな苦みをエッセンスにした完璧なソース。
自画自賛、今期現時点最高傑作です。

食後、一時間以上たちますがまだ美味しさが残っています。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-08 22:08 | めし日記

TONKATSU 佐藤

d0138781_15441297.jpg

信用保証協会主催の創業スクールでご一緒だった、佐藤さんのお店が本日オープンしました。

偶然にも佐藤さんは、友人のカイロプラクターのところでメンテナンスをしているとのことで、スクール中も何度かお話をさせてもらっていました。

本日11:00オープンで僕が到着したのは13:20。
そんなには混んでいないと思っていたのですが。

行列です。
d0138781_1541244.jpg

佐藤さんがんばりましたね。

オープン記念で明後日まで、ランチ500円です。
こだわりの岩中豚だそうです。とんかつ好きの方はどうぞ。
d0138781_15412476.jpg


TONKATSU 佐藤
荒川区西日暮里6-7-1
TEL:03-3809-6207
[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-05 15:45 | めし日記

ありがとうございました

d0138781_13523942.jpg

d0138781_1353275.jpg

[PR]
by alcoholic_t | 2009-06-04 13:53 | たんなるブログ
line

死ぬために生き、生きるために食べている。


by alcoholic_t
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite