このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 02月 12日
先日「おでん研究会」を開催しました。僕のおでんは煮込みません。正確に言うと、具材を一緒にして長時間は煮込んで無いの...
2020年 12月 27日
先日、でっかい有頭エビが売っていたのエビフライにしてみました。シータイガーという種類で、養殖のブラックタイガーと同...
2020年 12月 15日
昨夜は、もつ鍋にしました。堀切菖蒲園駅近くの「毎日屋」のもつが新鮮で、美味しいのです。鍋のお出汁は、昆布と鰹節で酒...
2020年 12月 08日
最近、「津本式究極の血抜き」を研究中です。魚の血管の血を抜くことで、匂いやえぐみを取り去り、保存性も抜群によくなる...
2020年 12月 06日
今年は白菜がお安いですね。そこで昨夜は、我が家の冬の定番ピェンロー(扁炉)鍋を作って食べました。この鍋は1992年...
2011年 04月 09日
地元にある湯波屋さんが週末だけ朝食を出しています。 今朝は、嫁と母を連れて8時にお店に到着。 ブルーべ...
2011年 04月 08日
花見 4月7日(木) 水元公園 八分咲き さくらごはん、鶏の唐揚、玉子焼、菜の花の芥子酢味噌、蓮根と山芋...
2010年 12月 17日
友人のカイロプラクターのお誘いで、三ノ輪の名店「七厘」を再訪。 東京で牛肉食うならやっぱりココだね。 ...
2010年 12月 01日
最近のマイブーム、北千住のパン屋さんのメンチバーガー。 まずバンズが美味い。じつはすぐ近くの有名ハンバー...
2010年 11月 19日
今月はじめに参加した「朝からビールを飲んで日本の朝を元気にする会」。 参加者半分以上が経営者ということもあり、有...
2010年 10月 15日
全体の流れ、バランスを考えて決めました。 いいメニューです。ご満足いただけると思います。 お楽しみに!
2010年 05月 24日
雨だから中止? 雨だと楽しくないし~ 雨だから出かけない! いえいえ大人は雨を楽しむのです。 各自それ...
2010年 04月 08日
早起きして、10Kのランニング。 走りながら朝食の事を考えたら、パンケーキで頭がいっぱいになった。 24時...
2010年 03月 01日
2010年 02月 24日
こんなに多種類の貝をいっぺんに食べたのははじめて。 美味かった。ワインぐびぐび進んじゃいます。
2010年 02月 15日
ヤマトイモを頂いたので、そいつを加えたお好み焼きを作りました。 スキレットで蒸し焼きにすると、まわりはカリッ...
2010年 02月 04日
今日は寒いので、ランチに身体の温まるスープを作りました。 トスカーナ地方の郷土料理。 野菜たっぷりのスープ...
2010年 02月 01日
栗古材の床、珪藻土の塗り壁、古民家建具、鮎正床柱、囲炉裏、備長炭 無ろ過日本酒、伊勢海老、地金目、ラム肉 ...
2010年 01月 28日
土曜日をお楽しみに!
2010年 01月 20日
昨年作った特製カキフライ。 ネットで発見した大井町の廣田というお店でもこの時期の人気メニューとして同じような...
死ぬために生き、生きるために食べている。
手焼き風フレーム プリンターで出力する...
バイクでダイビング かねてより挑戦してみ...