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カテゴリ:めし日記( 126 )

朝食

地元にある湯波屋さんが週末だけ朝食を出しています。
今朝は、嫁と母を連れて8時にお店に到着。

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ブルーべりージュースと豆乳のジュース

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出来立ての温かい、お刺身湯波、汲み上げ湯波。塩やオリーブオイル醤油でいただきます。

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おかわり湯波。こちらは冷やしてあり味が濃厚。

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その場で苦汁を入れて作ってくれる豆腐。

まだまだあります。
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by alcoholic_t | 2011-04-09 13:49 | めし日記

覚書

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花見 4月7日(木) 水元公園 八分咲き

さくらごはん、鶏の唐揚、玉子焼、菜の花の芥子酢味噌、蓮根と山芋のいり焼き、野菜スティック(バジルマヨネーズ)、ポテトサラダ、クリームチーズ白和え、レバーペースト
浦霞 
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by alcoholic_t | 2011-04-08 09:49 | めし日記

にく祭り

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友人のカイロプラクターのお誘いで、三ノ輪の名店「七厘」を再訪。
東京で牛肉食うならやっぱりココだね。

U先生、ごちそうさまでした。
そして、ありがとう!
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by alcoholic_t | 2010-12-17 12:00 | めし日記

メンチバーガー

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最近のマイブーム、北千住のパン屋さんのメンチバーガー。

まずバンズが美味い。じつはすぐ近くの有名ハンバーガー店のバンズはココが焼いているから当然。
メンチはまわりはカラッと、中はジューシー。肉屋のメンチと違い植物油で揚げているのだろう、しつこさは無い。
絶対にそのまま口の中に入れることの出来ないサイズで350円!
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by alcoholic_t | 2010-12-01 11:04 | めし日記

パクって来ました

今月はじめに参加した「朝からビールを飲んで日本の朝を元気にする会」。
参加者半分以上が経営者ということもあり、有意義な時間を過ごすことが出来ました。

その中に経堂でパクチーハウスという飲食店のオーナーの方と名刺交換しました。
パクチー大好きな僕は、このお店が以前から気になっていて、いつか行こうリストに入っていました。

ホームページを見てみたら、三周年記念イベントがあるということなので早速行ってきました。
昨夜のテーマは「見知らぬ他人と囲む鍋(見知ラグ)

相席の方々と鍋を突付きながら頂くという趣旨。
旅先などで食堂で知り合った方と意気投合する感覚です。

まずはカンパク!
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前菜は砂肝とパクチー
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これがラグマン鍋。トマトベースに野菜やラム肉を入れて最後にフレッシュなパクチーをたっぷりのせていただきます。
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最後はドロドロになったスープにうどんを絡めていただきます。
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美味しいものを楽しく食べるのはいいですね。
帰りにパクチーの種も頂いてきたので、自分でも育てます。
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by alcoholic_t | 2010-11-19 10:39 | めし日記

試食

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全体の流れ、バランスを考えて決めました。
いいメニューです。ご満足いただけると思います。

お楽しみに!
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by alcoholic_t | 2010-10-15 09:52 | めし日記

アメニモマケヅ

雨だから中止?
雨だと楽しくないし~
雨だから出かけない!

いえいえ大人は雨を楽しむのです。
各自それぞれ雨対策をして行なわれた春の野外パーティー。

主役は
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世界最高に臭いといわれている、シュールストレミングです。
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臭い食べ物の代表例
食品の中でも圧倒的なものだと言える。
* シュールストレミング…8070Au
* ホンオフェ…6230Au
* エピキュアーチーズ(缶詰チーズ)…1870Au
* キビヤック…1370Au
* くさや 焼きたて…1267Au、焼く前…447Au
* 臭豆腐…420Au
* 鮒寿司…486Au
ちなみに、上記データを監修した小泉武夫教授(東京農業大学)の使用済み靴下は、120Auだった。
数字はアラバスター単位(Au)による測定。(昭文社-なるほど知図帳2009「世界」51ページより)
Wikipediaより
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ちまたのシュールストレミングを取り上げているblogを見ると、ほとんどが興味本位、怖いもの見たさ、罰ゲームみたいな感じで出ていますが、スウェーデンに伝統的な歴史ある発酵食品に対して失礼です。

食べ物と酒をこよなく愛する私とその仲間たちは、シュールストレミングを美味しく食べるために雨の西新橋に集結しました。
参加者は、私とうちの身内(半強制)、indenさんもとせこさん、ばんちゃん。
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クセのあるものを美味しく食べるためには、できるだけそれを好んで食べている現地の環境を知って、再現すること、そしてよい素材を手に入れることです。
よくテレビなどで見るシュールストレミングの缶は発酵が進みすぎてパンパンに膨らんでいます。
あれじゃ缶に穴を空けた瞬間に噴出すのは当たり前だし、中身も発酵で形なくなってしまっています。
私は賞味期限内でかつ低温で管理された缶詰を用意。
ほんのり上下面が膨らんでいるくらいです。そいつをクーラーボックスで低温状態を開缶直前まで保持。
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そうすれば噴出す心配もありません。缶を斜め45°に傾け上方にできた空間目掛けて缶切りの一発目を食らわせます。みんな近づきすぎです。子供もすぐ横でお菓子食べています(笑)。

でもぜんぜん大丈夫。プスッとか弱い音と共に缶が開きました。
身もしっかり残りフレッシュ感があります。
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においですか?
言うほど臭くありません。
腐敗臭、便所の臭い、ゴミ箱そのものなど噂を聞いていましたが、そのどれともちがう香りです。
けして嗅いで心地いいものではありませんが、鼻を摘まないと失神するような酷いものではありません。
すぐ近くでタバコを吸っていた休日出社のサラリーマンの方々が、まったく気付かないほどです。

さて、食べてみましょう。
現地の食べ方に合わせ用意したもの。
スウェーデンの薄いパン、発酵ライ麦の黒パン、ジャガイモ、玉ねぎ、などです。
それらをのせて、素敵なオープンサンドの出来上がりです。
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味ですか?
材料はニシンと塩だけですから、たんぱく質が熟成した味わい。
でも旨みが強すぎるわけでもなく、適度な塩分とジャガイモが良く合います。
発酵途中ですから臭いは停滞しません。鼻をすっと抜けてさわやかさを感じるほど。
アクアビットとの相性はまさにマリアージュ。
美味しさに感銘を受けた者は、我先にと缶から直接食べ始めました。
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「皮をはいで、薬味と味噌でたたいてナメロウにしてもいいね」
「山葵も絶対合うね」
「あー日本酒でもばっちりだね」
「次はいつやろう」

臭気とアルコールで覚醒状態になったオヤジ達の宴は続いたのです。
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by alcoholic_t | 2010-05-24 15:50 | めし日記

結局、Bill's風にしてみました

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早起きして、10Kのランニング。
走りながら朝食の事を考えたら、パンケーキで頭がいっぱいになった。
24時間営業のスーパーで、足りない材料を購入。

Bill'sのパンケーキには、リコッタチーズを使うようですが下町のスーパーにはありません。
カッテージチーズで代用。
ポイントは、卵白をしっかりメレンゲすることかな。
軽くて、何枚でもいけちゃいます。
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by alcoholic_t | 2010-04-08 10:43 | めし日記

手打ちフィットチーネ 鮟鱇のラグー

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by alcoholic_t | 2010-03-01 14:12 | めし日記

貝ざんまい

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こんなに多種類の貝をいっぺんに食べたのははじめて。
美味かった。ワインぐびぐび進んじゃいます。
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by alcoholic_t | 2010-02-24 09:56 | めし日記
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死ぬために生き、生きるために食べている。


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