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2021年 02月 12日
先日「おでん研究会」を開催しました。僕のおでんは煮込みません。正確に言うと、具材を一緒にして長時間は煮込んで無いの...
2021年 02月 03日
前回のエントリーから、1ヶ月以上開いてしまいました・・・・今日は、立春旧暦では一年の始まりの日です!寒く厳しい冬を...
2021年 01月 04日
明けまして、おめでとうございます。今年も当ブログをよろしくお願いいたします。元旦は0時から鎮守様に初詣。5時から筋...
2020年 12月 27日
先日、でっかい有頭エビが売っていたのエビフライにしてみました。シータイガーという種類で、養殖のブラックタイガーと同...
2020年 12月 26日
私が主催のカイロプラクティック勉強会 Toggle@ADIO塾。その塾生の石田さんが2021年1月、中央林間で開業...
2020年 12月 21日
一冊の作品集を手に入れました。日本中のバーの光景を切り絵で表現した切り絵作家、成田一徹さんの作品集です。以前から広...
2020年 12月 17日
珍しく仕事ネタ(笑)僕が主催しているToggle@ADIO塾の塾生がいよいよ開業するので、オフィスの飾りにポスター...
2020年 12月 16日
先日、松戸の鵜殿シトラスファームさんで買ってきた、巨大レモン「ポンテローザ」で仕込んだリモンチェッロが出来上がりま...
2020年 12月 15日
昨夜は、もつ鍋にしました。堀切菖蒲園駅近くの「毎日屋」のもつが新鮮で、美味しいのです。鍋のお出汁は、昆布と鰹節で酒...
2020年 12月 12日
前の投稿に続いて、お気に入りの品のご紹介です。以前から気になっていて、先日ついに手に入れました。昔は企業の販促物と...
2020年 12月 11日
この市場かご、父が買ったものだからおそらく30〜40年前に購入したもの。形崩れも無く、今も現役で使っています。篠竹...
2020年 12月 10日
今朝は早く起きたので、久しぶりにカレーを作りました。今日は、ベンガル地方の料理。今まで、北や南インドの料理は沢山作...
2020年 12月 09日
毎日のように走りに行っている、水元公園のメタセコイアの紅葉が後半戦になってきました。このメタセコイアの森は、夏も涼...
2020年 12月 08日
最近、「津本式究極の血抜き」を研究中です。魚の血管の血を抜くことで、匂いやえぐみを取り去り、保存性も抜群によくなる...
2020年 12月 07日
先日、茶道、華道、着付けを教えている阿佐ヶ谷の「わらいふ」さんの撮影をしてきました。撮影して思うことは所作の美しさ...
2020年 12月 06日
今年は白菜がお安いですね。そこで昨夜は、我が家の冬の定番ピェンロー(扁炉)鍋を作って食べました。この鍋は1992年...
2020年 12月 05日
昨日はお天気もよかったので、愛機aprilia RS125ちゃんで隣町の松戸まで。新松戸でレモンを栽培と直売をして...
2020年 12月 04日
ご存知のようにキムチは乳酸菌の宝庫です。白菜や唐辛子をはじめとする野菜類、アミエビをはじめとする海産物が発酵して出...
2020年 12月 03日
今朝も腹筋を虐めてきました!ほぼ毎朝5:00に起床して筋トレやランニングをしいます。最近は、安くて24時間営業のジ...
2020年 12月 02日
時々、無性に行きたくなるラーメン屋。十数年前に初めて訪れた時に衝撃を受けた。様々なラーメン店が、激戦に勝ち残るため...
死ぬために生き、生きるために食べている。
手焼き風フレーム プリンターで出力する...
バイクでダイビング かねてより挑戦してみ...