鮑と山女
2009年 06月 08日
素敵なプレゼントを頂きました。
最高級サイズの黒アワビと、朝取りの山女を小田原在住のI先輩からいただきました。
「pooyanさんなら料理できるから」と渡された食材。
ベストをつくします
山女は最高の薫製を作るために、ソミュール液の中へ。
完成は明日の夜の予定。
さて、鮑はどうしよう。
刺身は誰が作っても素材の味がよければ美味しいので、鮑のソテーにしました。
「鮑のソテー肝のソース」
肝の濃厚な味のソースに負けない身の充実感。
身の甘さとムチッとした食感。
肝の嫌みをいっさい感じさせず、甘さの中にほのかな苦みをエッセンスにした完璧なソース。
自画自賛、今期現時点最高傑作です。
食後、一時間以上たちますがまだ美味しさが残っています。
最高級サイズの黒アワビと、朝取りの山女を小田原在住のI先輩からいただきました。
「pooyanさんなら料理できるから」と渡された食材。
ベストをつくします
山女は最高の薫製を作るために、ソミュール液の中へ。
完成は明日の夜の予定。
さて、鮑はどうしよう。
刺身は誰が作っても素材の味がよければ美味しいので、鮑のソテーにしました。
「鮑のソテー肝のソース」
肝の濃厚な味のソースに負けない身の充実感。
身の甘さとムチッとした食感。
肝の嫌みをいっさい感じさせず、甘さの中にほのかな苦みをエッセンスにした完璧なソース。
自画自賛、今期現時点最高傑作です。
食後、一時間以上たちますがまだ美味しさが残っています。
by alcoholic_t
| 2009-06-08 22:08
| めし日記