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筍の素焼き

千葉県に住む親戚は家の裏に広大な竹林を持っている。
この時期になると取り立ての筍をど〜んと送ってきてくれます。
今年も到着しました。
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筍は収穫してから、いかに早く下茹でをしておくかで美味しさが違います。
家にある一番でかい鍋で、糠と鷹の爪を入れてゆっくりと茹でていきます。
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茹で上がるまで待ちきれないので、小さめのを選んでスキレットで素焼きにしました。
まわりの皮が焦げるくらいまでじっくり焼きます。
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焼き上がったのを二つに割ると、甘〜い香りが上がってきます。
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蒲刈島の藻塩を添えていただきました。
実に贅沢な食事だ。
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by alcoholic_t | 2009-04-15 11:57 | めし日記
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死ぬために生き、生きるために食べている。


by alcoholic_t
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