筍の素焼き
2009年 04月 15日
千葉県に住む親戚は家の裏に広大な竹林を持っている。
この時期になると取り立ての筍をど〜んと送ってきてくれます。
今年も到着しました。
筍は収穫してから、いかに早く下茹でをしておくかで美味しさが違います。
家にある一番でかい鍋で、糠と鷹の爪を入れてゆっくりと茹でていきます。
茹で上がるまで待ちきれないので、小さめのを選んでスキレットで素焼きにしました。
まわりの皮が焦げるくらいまでじっくり焼きます。
焼き上がったのを二つに割ると、甘〜い香りが上がってきます。
蒲刈島の藻塩を添えていただきました。
実に贅沢な食事だ。
この時期になると取り立ての筍をど〜んと送ってきてくれます。
今年も到着しました。
筍は収穫してから、いかに早く下茹でをしておくかで美味しさが違います。
家にある一番でかい鍋で、糠と鷹の爪を入れてゆっくりと茹でていきます。
茹で上がるまで待ちきれないので、小さめのを選んでスキレットで素焼きにしました。
まわりの皮が焦げるくらいまでじっくり焼きます。
焼き上がったのを二つに割ると、甘〜い香りが上がってきます。
蒲刈島の藻塩を添えていただきました。
実に贅沢な食事だ。
by alcoholic_t
| 2009-04-15 11:57
| めし日記