DR. ALCOHOLIC

pooyan2nd.exblog.jp ブログトップ

麻婆豆腐

d0138781_955545.jpg

昨夜は立石でもつ焼きを食べて、その後に水餃子と紹興酒で〆て帰宅。

でも、無性に何か作りたくなり冷蔵庫の中に豆腐があったので麻婆豆腐を作った。
僕の麻婆豆腐は舌にビリビリくる本格四川風。
ポイントは豆豉と唐辛子の香りを充分に炒めて引き出すことと、仕上げに煎った粒の花椒をつぶして振りかけることかな。

作りはしたけれどもお腹はいっぱいなので、写真を撮って、一口味見だけしようと思ったけど。
美味しくって、しっかり食べちゃった。
[PR]
by alcoholic_t | 2009-03-05 10:06 | めし日記
line

死ぬために生き、生きるために食べている。


by alcoholic_t
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite