Clef du Vin
2010年 06月 21日
先日、クレ・デュ・ヴァンなるものを知人からいただきました。
以前から存在は知っていましたが、値段も高いのでわざわざ買うほどのものでもないと思っていましたが、せっかく頂いたので・・・
実験開始
用意したワインは、J.MOREAU & FIS Chablis 2008。
まあ1700円ぐらいのテーブルワインです。
おかずは、スウェーデン風プレートを用意。
スウェーデンのパンの上に、ニシンの酢漬け、サーモンパテ、チーズなどをのっけただけです。
使い方は簡単。
グラスのワインに1秒くらい漬けると、一年分熟成したのと同じようになるそうです。
まずはそのまま味見をしてみました。
香りは青りんごのよう、切れ味のある味ですが若干舌を刺す感じがあります。
1秒漬けてみると、舌への刺激が弱まりマイルドに、香りはさらにふくよかになった感じです。
そのご秒単位で味見を繰り返したら、このワインの場合3~4秒ぐらいがベストな感じでした。
正直あまり信じていなかったので、びっくりです。
こんど仲間が大勢いるときに持っていって体験してもらおう。
以前から存在は知っていましたが、値段も高いのでわざわざ買うほどのものでもないと思っていましたが、せっかく頂いたので・・・
実験開始
用意したワインは、J.MOREAU & FIS Chablis 2008。
まあ1700円ぐらいのテーブルワインです。
おかずは、スウェーデン風プレートを用意。
スウェーデンのパンの上に、ニシンの酢漬け、サーモンパテ、チーズなどをのっけただけです。
使い方は簡単。
グラスのワインに1秒くらい漬けると、一年分熟成したのと同じようになるそうです。
まずはそのまま味見をしてみました。
香りは青りんごのよう、切れ味のある味ですが若干舌を刺す感じがあります。
1秒漬けてみると、舌への刺激が弱まりマイルドに、香りはさらにふくよかになった感じです。
そのご秒単位で味見を繰り返したら、このワインの場合3~4秒ぐらいがベストな感じでした。
正直あまり信じていなかったので、びっくりです。
こんど仲間が大勢いるときに持っていって体験してもらおう。
by alcoholic_t
| 2010-06-21 12:29
| 酒