ローストポークと自家製ハム
2009年 12月 08日
今年も中標津のN嬢から、中標津ミルキーポークをいただきました。
ロースのブロックは、脂身の旨みを生かしてじっくり火入れしローストポークに。
ホエイを食べている豚さん独特の甘みが堪りません。
ソースは、定番の肉汁にマデラ酒を加えたグレィビーソース。
繊維が細かく、柔らかそうなモモ肉ブロックはハムにしてみました。
ソミュール液に2日漬けてから、塩抜き。
半日乾燥させてから、80度のお湯でしっとりと茹で上げ。
仕上げは、ダッチオーブンで燻製。
僕がこれだけ手間隙かけたのだから、
美味しいに決まってます(笑)。
ロースのブロックは、脂身の旨みを生かしてじっくり火入れしローストポークに。
ホエイを食べている豚さん独特の甘みが堪りません。
ソースは、定番の肉汁にマデラ酒を加えたグレィビーソース。
繊維が細かく、柔らかそうなモモ肉ブロックはハムにしてみました。
ソミュール液に2日漬けてから、塩抜き。
半日乾燥させてから、80度のお湯でしっとりと茹で上げ。
仕上げは、ダッチオーブンで燻製。
僕がこれだけ手間隙かけたのだから、
美味しいに決まってます(笑)。
by alcoholic_t
| 2009-12-08 12:50
| めし日記