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ローストポークと自家製ハム

今年も中標津のN嬢から、中標津ミルキーポークをいただきました。

ロースのブロックは、脂身の旨みを生かしてじっくり火入れしローストポークに。
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ホエイを食べている豚さん独特の甘みが堪りません。
ソースは、定番の肉汁にマデラ酒を加えたグレィビーソース。

繊維が細かく、柔らかそうなモモ肉ブロックはハムにしてみました。
ソミュール液に2日漬けてから、塩抜き。
半日乾燥させてから、80度のお湯でしっとりと茹で上げ。
仕上げは、ダッチオーブンで燻製。
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僕がこれだけ手間隙かけたのだから、
美味しいに決まってます(笑)。
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by alcoholic_t | 2009-12-08 12:50 | めし日記
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死ぬために生き、生きるために食べている。


by alcoholic_t
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